目前日期文章:201503 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

準新娘們有沒有被告知,迎娶那天進家門前,要先上演一段輕功水上漂?

過火爐踩瓦片這一連串動作,非常考驗新娘的身手,必須同時兼顧不會摔倒、不被頭紗遮住、不被火爐燙到、不被門檻絆到、不會燒到裙襬、撩起裙擺後還不會曝光的6原則,並且俐落地完成最關鍵的動作---一起腳就準確的踩碎瓦片。不知道當初是哪位老祖宗看自己的媳婦如此不順眼,特出此計刁難新娘,還沒進家門就先忙一輪,能一口氣完成這7個動作的新娘真是值得嘉獎,因為只有親身經歷過才知道,火爐到底有多燙。

 

這段做得好就證明你身手非凡,做不好就像耍猴戲的過火爐踩瓦片,是過去男方家庭,為了避免新娘的生辰不好,會剋到家裡,所想出的破解方法。古人認為女子若在特定的月份出生,命會特別的硬,容易衰家門,而被稱為破骨。然而提親時,女方的父母為了不要被對方拒絕,常會謊報當時的出生日期。當然男方家庭也早知道,可能會有這樣的情況發生,因此迎娶當天,男方長輩會在家門口放瓦片,待新娘踩破時,由媒人在一旁唸出破瓦不是破骨,化解原本可能會對家裡不利的運勢。

文章標籤

leperfectmoment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

準備嫁妝時有沒有被長輩逼著要帶著什麼子孫桶,而且還大小不同共三個,放在車上很佔位,帶過去又不知道要拿來裝什麼。

這些台語稱為咖趟,國語翻成子孫桶的東西,在過去可是有很重要的用途,它們分別是新娘的大型澡盆、小型臉盆,以及尿桶,其中大型澡盆也可以作為生產時所用,所以才有了子孫桶的稱呼。過去並未有方便的衛浴設備,所以這三個桶子,新娘未來可是每天都要依賴呢!

 

但是現在人人家裡都是用現代衛浴設備,還在用桶子盥洗的家庭想必十分稀少,因此這些東西當然早就沒有它的實質用途了,可是為了要尊重長輩的意思,但錢也必須花在刀口上,所以不少人把這三個桶子改成嬰兒澡盆、幼兒學習便盆、臉盆,這些實際上可以用到,名義上也稱得上桶跟盆的東西,最後再用一條大紅布,把它們通通包起來,子孫桶這一項就完成了。

文章標籤

leperfectmoment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如果有個機會可以讓新娘在結婚當天,先吃一頓滿漢全席以備接下來一整天的行程,不知道大家會不會欣然接受呢?

乍聽之下這樣好像不錯,一早起床除了睡眠不足,還可能餓著肚子一路到晚上,大吃一頓絕對是讓心情保持愉悅的好方法,但重點是,吃這一頓不僅要在全家大小親戚都在的時候進行,而且還要在男方來迎娶之前就吃完。但當天妝髮都不一定有時間搞定,還要抽空先跟大家吃個10幾道菜?新娘可能會逼迫全家大小凌晨2點就必須起床了。

 

這頓滿漢全席的正式名稱叫姐妹桌,姐妹桌是指,新娘在男方來迎娶之前,會和家人吃一場象徵性的離別宴,而這頓飯必須包含1012個人,凡是有血緣關係的親戚,例如祖父母,父母,兄弟姐妹都可以一起吃,或是有些家庭人數較少的,也可以請堂、表兄弟姐妹一起上桌。

文章標籤

leperfectmoment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

圖片來源:www.caring.in.net

 

文章標籤

leperfectmoment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()