目前日期文章:201502 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

過年期間想必什麼時候要結婚?”這個問題大家都聽了不知幾輪,當然對今年已有計畫的人來說,往後終於可以擺脫這樣的問題轟炸。不過別高興的太早,俗話說萬事起頭難,如果長輩很在意結婚的時辰,選日子就是你接下來要對付的第一個難題。

選日子不就是請老師掐指一算,找個黃道吉日就好了?但事實上不是任何人的爸媽都這麼隨性,很多人可是對習俗相當堅持。傳統民間習俗上對於適合結婚的日子,訂定的非常嚴苛,只有農曆(本篇月份全部以農曆作為計算)2101112這幾個月份適合辦喜事。看到這裡誰都要大喊OMG!一年12個月裡只有4個月可以結婚,那其他的月份都去哪了?

 

首先元月不適合提親,因為這段時間要過年,家家戶戶都要休息,店家也歇業,如果要招呼婚禮之事,勢必難以進行。再來是四月,由於的諧音,喜慶自然不宜舉辦在此時。五月橫跨夏至,是氣候變化較大的月份,易感染疾病,再加上農事正忙,不宜結婚。六月因為是一年的一半,有人認為對半結婚,會讓事情都進行一半,不吉利。而七月是鬼月,即使是現在,多數人還是會避開這段時間。八月十五祭拜土地公,古人認為在這時候結婚,會容易娶到個性如土地婆(吝嗇)的媳婦。九月因習俗認為逢九不吉,所以也不列入考慮範圍內。

文章標籤

leperfectmoment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

好不容易把婚禮大小事都解決了,可以光明正大的跟公司一口氣請個8天假,慰勞自己每天google各式婚禮廠商到凌晨2點的苦,結果在出國前的最後一步,殺出個程咬金---長輩說婚後新房不可以空著,一定要有人睡,而且每個人聽來的習俗還不統一,也許你被限定3個月不可在外過夜,但樓上鄰居明明才1個月就解禁(但目前沒聽說超過4個月的)擺明了不想讓人去度蜜月,現實的是,很多公司都會規定婚假要在一定的期限內請完,更不用說機票住宿都刷下去了,這時候要喊卡,根本是不可能的事。

 

但新婚之際就得罪長輩,給人的觀感總是不太好,因此這時候只好找方法破解了。

最簡單的方法就是,在床上擺著兩人平常會穿的衣物(外衣即可,內衣褲就收著吧),象徵性的表示兩人並未離開新房,或者講究一點的,也可以放兩個娃娃在床上,有些店家會賣的安床娃娃,就是用在這個時候。如果婚後是跟家人住在一起的,也可以請家人在兩人不在的那幾晚,暫時睡在新房裡,4個月的問題馬上就迎刃而解。

文章標籤

leperfectmoment 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()